Vitamintabelle |
Vitamin | Wofür ist es wichtig? | erste Mangelanzeigen | Behebung - Zunahme von: |
Vitamin
A
(Retinol) |
Augen,
Haut,
Schleimhäute, Immunsystem |
Auftreten
von Nachtblindheit,
Erblindung, trockene Haut, Infektanfälligkeit, Wachstumsstörungen. |
Karotten,
Fenchel, Peperoni,
Spinat, Grünkohl, Melone, Pfirsich, Aprikose, Kiwi, Plaume, Butter, Käse, Eigelb, Leber, fettreiche Fische. (Überdosierung möglich) |
Vitamin B1
(Thiamin) |
Nerven,
Schilddrüsen,
Kohlenhydratstoffwechsel. |
Leistungsschwäche,
Herz-/Nervenstörungen, Krämpfe, Mangelkrankheit Beri-Beri. |
Vollkornprodukte,
Sonnenblumenkerne, Nüsse, Sojabohnen, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Fisch, Schweinefleisch, Leber. |
Vitamin
B2
(Riboflavin) |
Verwertung
von Fett, Eiweiss
und Kohlehydraten. |
Schleimhautentzündungen,
risige Lippen, entzündete Augen, brüchige Fingernägel, Blutarmut. |
Milch,
Käse, Fleisch, Eier, Gemüse, Vollkorn, Hefe,
Hülsenfrüchte. |
Vitamin
B6
(Pyridoxin) |
Eiweissstoffwechsel,
Nerven,
Energiebereitstellung für Muskeln. |
Haut-
+ Schleimhaut-
entzündungen, Anämie, Depressionen, Appetitlosigkeit. (Störungen des Zentralnervensystems). |
Leber,
Fleisch, Fisch,
grünes Gemüse, Vollkorn, Bananen, Milch, Reis, Nüsse, Hefe. |
Vitamin
B12
(Cobalamin) |
Blutbildung,
Zellteilung,
Nervensystem, Regeneration der Schleimhäute. |
Gefühlsstörungen,
empfindliche Zunge, (Nervenschädigungen), Blutarmut (perniziöse Anämie). |
Fleisch,
Leber, Eigelb,
Milchprodukte, Fisch. |
Biotin
(Vitamin H) |
Haut,
Haare, Nägel,
Kohlehydrat/Fettstoffwechsel. |
Hautveränderungen,
Haarausfall. |
Eigelb,
Leber, Niere, Linsen,
Reis, Sojabohnen, Hefe, Nüsse, Vollkorn. |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | gegen
Infektionskrankheiten
(Immunsystem), Bindegewebe, Knochen, Eisenaufnahme, Entgiftungsprozesse. |
starkes
Zahnfleischbluten,
Blutungen in der Muskulatur, schlechte Wundheilung, Leistungsschwäche, Infektionskrankheiten, Mangelkrankheit "Skorbut". |
Zitrusfrüchte,
Kiwi,
Erdbeeren, Sanddorn, Hagebutten, Cassis-Beeren, Orangen, Gemüse, Salat, Petersilie, Kartoffeln. |
Vitamin
D
(Calciferol) |
Calcium-Aufnahme,
Knochenbildung, Zähne. |
Rachitis,
Knochenerweichung, Osteoporose. |
Fischleberölen
(Überdosierung möglich),
Eigelb, Leber, Margarine, Butter, Käse, Pilze, Hefe. (auch durch Sonnenlicht!). |
Vitamin
E
(Tocopherol) |
Schutzfunktion für Zellmembranen, indem es hochreaktive Sauerstoffverbindungen abfängt. |
Muskelschwund,
Leberschäden, Blutarmut, Stoffwechselstörungen. |
Pflanzenöle,
Getreidekeime,
Vollkorngetreide, Nüsse, Mandeln, Gemüse wie Grünkohl, Schwarzwurzel, Paprika. |
Folsäure
(Folacin) |
schnelle
Regeneration
(Schleimhäuten, Blutbildung, Zellteilung, Fötusentwicklung) |
Blutarmut,
Entwicklungsstörungen bei Ungeborenen |
Spinat,
Kohl, Bohnen, Salat, Sojabohnen (grüne Gemüse),
Leber,
Orangen/-saft, Vollkorn, Nüsse, Milch, Käse, Fleisch, Hefe. |
Vitamin
K
(Phytomenadion) |
Blutgerinnung,
Knochenbildung. |
verstärkte
Blutungen,
schlecht heilende Wunden. |
Kohlarten (Sauerkraut, Rosenkohl, Blumenkohl, Kohlrabi), Spinat, Kopfsalat, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Ei, Rindfleisch, Geflügel, Leber. |
Niacin
(Nicotinamid) |
vielfältige
Funktionen:
Herz, Energiestoffwechsel, Gehirn, Immunsystem, Entgiftung. |
Mangelkrankheiten
(Pellagra)
Hautveränderungen, Müdigkeit, Appetitlosigkeit. |
Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier, Vollkorn, Gemüse, Sojabohnen, Hefe, Pilze, Erdnüsse. |
Pantothensäure | Gesamtstoffwechsel, Haut, Wundheilung. | Müdigkeit, Kopfschmerzen, schlechte Wundheilung. | Fleisch, Gemüse, Milch, Früchte, Vollkorn, Pilze. |